ご飯事情 豚こま丼

  • 2020-03-03(15:59)
  • 3月3日 記事No1

    昨日の晩ご飯、ご飯部門はこま切れ肉を使った豚こま丼
    豚小間丼

    <材料> 約2人分
    ・豚こま切れ肉 ・・・ 200g
    ・生姜 ・・・ ひと欠け(みじん切り)
    ・ごま油 ・・・ 小さじ1
    ・水 ・・・ 1カップ
    ・酒 ・・・ 1/3カップ
    ・醤油 ・・・ 大さじ2
    ・砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2
    ・水とき片栗粉 ・・・ 片栗粉:小さじ1/2 水:大さじ1/2
    ・卵 ・・・ 2個(ゆで卵)

    <作り方>
    ・豚肉を包丁の背で叩き、粗目のみじん切りにする
    ・フライパンにごま油をひき、生姜のみじん切りを加えサッと炒める
    ・豚肉を加え2分ほど炒める
    ・フライパンの中身を小さめの鍋に移し、水・酒・醤油・砂糖を加え中火でひと煮立ち
    ・弱火に戻し、あくを取りながら10分ほど煮込む
    ・水溶き片栗粉を加えとろみをつける
    ・ご飯にのせ、半分に切ったゆで卵を添える

    買い置きしておいた豚こま切れ肉の消費にピッタリ!
    甘辛の豚肉でご飯をガッツリ食べられる一品です(・ω・)b
    豆板醤などでピリ辛にしてもお勧め。彩りに刻みネギもいいかも。

    もう一品はママンの定番メニューとなってきたエビチリ(*゚∀゚)旨し!
    エビチリ
    さて、今夜はなんだろう・・・
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    カレーな日々 & 大根葉のふりかけ

  • 2020-01-23(13:32)
  • 1月23日 記事No1

    本日はネタ切れにつき、昨日の晩ご飯から(・ω・)ノ カレー!!
    カレー

    晩ご飯がカレーならば・・・ 今日のお昼もカレー!!
    カレー

    なので今夜もカレーなのはほぼ確定

    だがしかし、ママンはTVで見たとかでこんなものを・・・ 大根葉のふりかけ
    大根葉のふりかけ
    刻んだ大根の葉っぱを乾煎りして水分を飛ばし、いりごまかつお節を加え、
    味つけは麺つゆ。水分がなくなるまで炒めて完成!

    カレーにふりかけと言う訳にも行かず・・・ 晩ご飯はカレーじゃないのか?(-"-)
    どうなる事か・・
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    最近のお気に入り 豚じゃが焼き?

  • 2020-01-21(17:16)
  • 1月21日 記事No1

    本日は昨日の晩ご飯から、最近お気に入りの一品。 豚じゃが焼き?
    豚ジャガ焼き
    TVで紹介されていたレシピをママンの記憶を頼りに再現した名称不明の一品。
    適当な割に美味しかったのでリーピート率上昇中(・ω・)b

    <材料> ※分量表記の無い材料の分量は全てテキトー(;・∀・)
    ・豚バラ肉
    ・じゃがいも
    ・ネギ
    ・卵 ・・・ 1個
    ・小麦粉 ・・・ 大さじ5
    ・コショウ
    ・塩
    ・カレー粉

    <作り方>
    ・豚バラを小さく切って塩コショウで下味をつける
    ・ボウルに卵を溶き、豚バラ、細切りにしたじゃがいも、5mm程度に切ったネギを入れる
    ・ボウルに入れた具材を小麦粉を少しずつ加えながら混ぜ合わせる
    ・フライパンに油をひき、両面に少し焦げ目が出来るぐらい焼く
    ・塩とカレー粉を混ぜ合わせて振りかける

    作り方は簡単で、適当に作っても美味しく出来る!お昼など時間の無い時にもお勧めの一品です(・ω・)

    こちらは昨日のメイン カレイのフライ
    カレイのフライ
    いつもはから揚げなのに、ちょっとひと手間加えたもよう。
    さて、今夜はなんだろう・・・
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    大根あるから大根もち

  • 2020-01-16(13:32)
  • 1月16日 記事No1

    根菜の多い季節、野菜の代表格はやっぱり大根 おかずとしてはもちろん、おやつとしても大活躍!
    大根もち
    と言う事で、昨日の午後のおやつは大根もちでした(・ω・)b

    <材料>
    ・大根 ・・・ 半分(500g程度)
    ・片栗粉 ・・・ 大さじ3
    ・小麦粉 ・・・ 大さじ3
    ・ネギ ・・・ 刻みネギを大さじ1
    ・かつお節 ・・・ 適量
    ・干しエビ ・・・ 適量
    ・醤油 ・・・ 大さじ1
    ・みりん ・・・ 大さじ1
    ・砂糖 ・・・ 小さじ1
    ・ゴマ油 ・・・ 適量

    <作り方>
    ・大根の皮を剥いてすりおろし、目の細かいザルに上げ、水気を切る ※水気は絞り過ぎない
    ・ボウルに大根、片栗粉、小麦粉、ネギ、かつお節、干しエビを加え混ぜ合わせる
    ・フライパンにゴマ油をひき、お好みの大きさに整えて焼く。
    ・裏表焼けたら一度取り出し、フライパンに醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせる
    ・フライパンに取り出しておいた大根もちを戻してタレに絡める

    ママン、今回は整形するのがめんどくさかったらしく、
    小さめのフライパンでお好み焼きのように焼いていましたw
    もちもち食感の大根もち、海苔で挟んで食べるのもお勧めです(・ω・)ノ

    おまけ 昨日の晩ご飯
    ハンバーグ
    メインはチーズオン!ハンバーグ(*゚∀゚)旨し!
    さて、今夜はなんだろう・・・
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    ちょっと一品 大根のきんぴら

  • 2019-12-17(16:33)
  • 12月17日 記事No1

    本日もご飯事情から(・ω・)ノ 昨日の晩ご飯は寒い時期の定番 すき焼き
    すき焼き (gif)
    と言う事で、今日のお昼は残りのすき焼きを使ってすき焼き丼
    ご飯は卵かけご飯にしておき、そこへすき焼きをのせ、七味をかけるのが我が家流(・ω・)b

    こちらはちょっと一品で大根のきんぴら
    大根のきんぴら

    <材料>
    ・大根 ・・・ 3分の1本程度
    ・鷹の爪 ・・・ 適量
    ・ごま油 ・・・ 大さじ1
    ・醤油 ・・・ 大さじ1.5
    ・砂糖 ・・・ 大さじ1
    ・酒 ・・・ 大さじ1
    ・白ごま ・・・ 適量

    <作り方>
    ・大根を7~8mm角、4cm程度の棒切りにする
    ・フライパンにごま油をひき、大根・鷹の爪を入れ、3~4分ほど炒める
    ・砂糖・酒・醤油を入れ、水分がなくなるまで炒める
    ・皿に盛り、白ごまをかける

    パパッと出来て美味しい一品、お勧めです。
    鷹の爪の代わりに豆板醤を使うのもお勧め(・ω・)ノ

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    coconut punch

    Author:coconut punch
    自然豊かな島根に住んでいます。
    趣味は釣りと料理を少々。どちらも自慢できる程の腕前ではありませんが・・・。
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