おっさんスイーツ チョコムース

  • 2023-12-18(13:00)
  • 12月18日 記事No1

    昨日の夕食後、久しぶりにおっさんスイーツを作りました
    チョコムース チョコムース
    今回はチョコムースなので板チョコ3枚、生クリーム1パック、ボトム生地用のビスケット1箱
    後は牛乳少々とゼラチン2.5g程度、卵黄1個

    まずは砕いたビスケットに牛乳を適量加えたものを型に敷き詰めてボトム生地

    湯せんで溶かしたチョコレートに卵黄、温めた牛乳で溶いたゼラチンを加えて混ぜ混ぜ
    チョコムース チョコムース
    ホイップした生クリームと混ぜ合わせたらムース生地が完成

    あとは型に流して冷蔵庫で冷やして固まるのを待つ
    固まったらココアパウダーを振るって完成です

    お手軽だけど美味しい生チョコムース、家族にも好評です(*^。^*)


    おまけ 昨日の晩ごはんはチキンナゲットおでんの残り
    ナゲット おでん
    さて、今夜はなんだろう・・・

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    藤森S & ハッシュドなす

  • 2023-10-07(13:26)
  • 10月7日 記事No1

    本日土曜お馬さんの日
    京都競馬場メイン 藤森ステークス
    京都 11R 藤森S
    本命◎01から03、05、15、16へ三連複フォーメーション6通り
    今週は土日月の3日開催 まずは軍資金が出来ますように( ̄人 ̄;)

    昨日の晩ご飯 ナス、ベーコン、チーズを使った料理
    ハッシュドなす
    ママンが料理番組を見て、記憶を辿って作った模様

    調べてみるとおそらくこれ ハッシュドなす

    ナス料理の定番にしても良い美味しさでした('ω')b

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    笹巻き作り

  • 2023-06-02(13:00)
  • 6月2日 記事No1

    先日山で取って来た笹の葉
    笹巻き 笹巻き
    笹巻き用に団子の串、団子を包む葉っぱ(葉のみ)、団子を包む葉っぱ(枝付き)に分解されていました
    その後、自分が仕事をしている間にママンは手慣れた手つきで笹巻き作り

    仕事が終わって様子を見に行くと、すでに鍋の中でした(;^ω^)
    笹巻き

    そんな訳で作り方動画は去年の様子をもう一度

    しばらく朝ご飯は笹巻きです('ω')b

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    サバ缶クリーム春巻き

  • 2023-03-01(13:00)
  • 3月1日 記事No1

    昨日の晩ご飯のメインは定期的に食べたくなるサバ缶クリーム春巻き
    クリーム春巻き クリーム春巻き
    準備は前日からで、今回の具材はサバ缶、しめじ、玉ねぎ、シーフードミックス
    炒めた具材とレンチンで作ったホワイトソースを混ぜ合わせて春巻きの中身は完成です

    冷蔵庫で休ませた後、春巻きの皮で包んで準備OK
    クリーム春巻き クリーム春巻き
    具材は火が通っているので焼くだけで完成(=゚ω゚)ノ

    去年レシピを見つけてから何度も作っているけどやっぱり美味しい(*゚∀゚)旨し!
    すっかり定番化した一品です

    詳しくはこちら → くまの限界食堂さん
    このクリーム覚えると【魚介クリーム無限】 旨味を凝縮 クリーム春巻き。


    もう一品はママンが新聞で見つけた麻婆大根
    麻婆大根
    豆腐の代わりに角切りの大根、これもなかなかの一品でした

    昨日は変わり種中華っぽい我が家でした

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    抹茶のムース (卵黄抜き)

  • 2023-02-28(13:00)
  • 2月28日 記事No1

    週イチペースで作っているおっさんスイーツ 今週は抹茶の生チョコムースにしました
    抹茶のムース 抹茶のムース
    ただ、今回はちょっとだけ低予算化。 卵黄2個をやめて作ってみました(;^ω^)
    ホワイトチョコ抹茶を湯煎にかけ、生クリームにも抹茶を加えてホイップ

    いつもはチョコの方に卵黄と溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、ホイップクリームと合わせて完成
    今回はここの卵黄をやめてみました

    型にビスケットを砕いて作ったボトム生地を敷き詰め、ムース生地を流し込んで冷蔵庫へ
    抹茶のムース 抹茶のムース
    一晩経ってさっそく食べてみると・・・ いつもに比べてみっちみち(;'∀')

    味は美味しいけど、ムースにしてはちょっと硬めの仕上がりでした
    卵黄を抜いたからなのか・・・ 単にホイップがあまかったのか・・・
    原因が分からないので再挑戦してみようと思います(-"-)う~ん


    おまけ 最近収穫できるようになったつぼみ菜
    つぼみ菜 つぼみ菜
    炒め物などでも美味しいけど、シンプルに浅漬けがお気に入り
    しばらく食卓に欠かせない存在となります

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    プロフィール

    coconut punch

    Author:coconut punch
    自然豊かな島根に住んでいます。
    趣味は釣りと料理を少々。どちらも自慢できる程の腕前ではありませんが・・・。
    日々の田舎暮らしの様子をお届けします。

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