黄サヤエンドウ発芽

  • 2020-02-17(13:42)
  • 2月17日 記事No1

    種蒔きするのを忘れていたので慌てて蒔いた黄サヤエンドウ GOLDEN SWEET
    黄サヤエンドウ (gif)
    種蒔きから2週間ちょっとで無事に発芽を始めました。
    発芽率も高く今の時点でも90%以上。おそらく100%になりそうな感じです。

    問題は植え付けの時期・・・ 寒さを見越して遅めに蒔いたのに暖冬で暖かい。
    もしかすると上手く育たないかも・・・ 天候ばかりはどうしようもないけど(*_ _)


    おまけ 昨日の晩ご飯は兄夫婦も一緒に
    晩ご飯 (gif)
    メインは鶏大根(*゚∀゚)旨し! その他豚キムチやサラダなど

    今日のお昼は久しぶりにラーメン
    ラーメン
    朝から雪がパラパラと降る寒い日のラーメン。嬉しい一杯でした。
    ※コメントはお休みします

    ↓お帰りの前にポチッとお願いします( ̄人 ̄)↓



    ←【忍者AdMax】

    紫サヤエンドウ発芽 & カレーの日々

  • 2020-02-05(15:44)
  • 2月5日 記事No1

    ひと月ほど前に種を蒔いたサヤエンドウ SHIRAZ
    紫サヤエンドウ (gif)
    少し前から発芽を始め、今朝確認してみると、まさかの発芽率100% w( ̄o ̄)w
    ちょっと苗を作り過ぎてしまった・・・
    暖冬で苗の成長も早そうな予感、植える場所を確保しなければ(;・∀・)

    昨日の晩ご飯はカレー
    カレー (晩)
    ルーを3種類と冷凍しておいたトマト、その他ソースなどの隠し味のおかげで美味しさUP!
    封印していたおかわりを発動してしまいました(/ω\)

    そして今日のお昼 当然カレー
    カレー (昼)
    カレーの日々が始まりました。
    ※コメントはお休みします

    ↓お帰りの前にポチッとお願いします( ̄人 ̄)↓



    ←【忍者AdMax】

    巻き忘れ(;・∀・) 黄サヤエンドウ

  • 2020-01-30(13:44)
  • 1月30日 記事No1

    本日は種蒔きから(・ω・)ノ 今回は黄サヤエンドウ GOLDEN SWEET
    黄サヤエンドウ 黄サヤエンドウ (gif)
    インドで古くから栽培されてきた品種で甘味があり、鞘が膨らむ前に若取りすれば柔らかく美味。
    加熱調理でも色落ちしないので、料理の彩りにもお勧めです。

    は豆なので豆w 蒔き時10~11月 発芽率不明 ※実績では90%程度
    年明け早々に蒔く予定だったのに忘れていたので今頃に(*_ _)
    大丈夫だとは思うけど・・・ どうなる事か

    おまけ 昨日の晩ご飯
    晩ご飯 (gif)
    メインはチキンの甘酢照り焼き ママンがTVのCMで見たとかで、とにかく簡単だったと。
    使ったのはミツカンのカンタン酢 材料は鶏モモ肉カンタン酢・サラダ油
    シンプルなのにウマウマでしたヾ(●´ω `●)ノ

    レシピはこちら → ミツカンHP チキンの甘酢照り焼き
    さて、今夜はなんだろう・・・
    ※コメントはお休みします

    ↓お帰りの前にポチッとお願いします( ̄人 ̄)↓



    ←【忍者AdMax】

    初収穫 つぼみ菜(子持ち高菜)

  • 2020-01-20(16:33)
  • 1月20日 記事No1

    昨年のに種を蒔いた初挑戦の野菜つぼみ菜。 年が明け、収穫できるようになりました。
    つぼみ菜 (gif)
    畑での姿は背の高い高菜※左の紫の葉っぱは高菜
    でも、葉っぱの隙間から覗いてみると、つぼみが密集した脇芽のようなものが(゜o゜)
    別名を子持ち高菜と言うだけあって、予想以上の数。
    そこから5~6cm程度のものをポキポキと折って収穫しました。

    収穫後はさっそく試食。 まずはママンがつぼみ菜を作るきっかけとなった浅漬け
    つぼみ菜
    作り方は超シンプル(・ω・)ノ 適当な大きさに切って市販の浅漬けの素で漬けるだけw
    ポリポリ、コリコリとした触感でどことなく中華っぽい味で旨し!
    いくらでも食べられそうな美味しさでした。

    その他の食べ方としてはお浸し、肉と一緒に炒め物、
    ペペロンチーノなどのパスタとも相性が良いようです。

    おまけ 昨日の晩ご飯
    ポークソテー
    メインは焼くだけ簡単!ポークソテー(*゚∀゚)旨し! メニューに困ったらコレ!
    さて、今夜はなんだろう・・・
    ※コメントはお休みします

    ↓お帰りの前にポチッとお願いします( ̄人 ̄)↓



    ←【忍者AdMax】

    2020年初蒔き 紫サヤエンドウ

  • 2020-01-10(14:07)
  • 1月10日 記事No1

    本日は今年最初の種蒔きから(・ω・)ノ 2020年初蒔きはサヤエンドウ SHIRAZ
    紫サヤエンドウ 紫サヤエンドウ (gif)
    紫色の綺麗な鞘が特徴的な品種。 まだ豆が小さい時に早取りすれば生食もOK!
    過熱すると緑色になるのでサラダなどの彩りには生で使うのがお勧めです。

    は豆だけに・・・豆 蒔き時10~11月 発芽率記載なし(実績では90%程度)
    表記の蒔き時からはかなり遅めの種蒔きですが、年明けに種蒔きをした事もあるので大丈夫。

    今年は1ポット3粒蒔きで10ポット。 うまく発芽しますように( ̄人 ̄)


    おまけ 昨日の晩ご飯
    晩ご飯 (gif)
    メインはカレイのから揚げ(*゚∀゚)旨し!
    サラダは簡単コールスローサラダの白菜バージョン。白菜?と思ったけど、これはこれでアリかも。
    さて、今夜はなんだろう・・・

    ↓お帰りの前にポチッとお願いします( ̄人 ̄)↓



    ←【忍者AdMax】
    アクセスカウンター
    お店も宜しくお願いします
    1ポチお願いします




    プロフィール

    coconut punch

    Author:coconut punch
    自然豊かな島根に住んでいます。
    趣味は釣りと料理を少々。どちらも自慢できる程の腕前ではありませんが・・・。
    日々の田舎暮らしの様子をお届けします。

    カテゴリ
    こちらもどうぞ

    楽天市場



    楽天市場 6時間限定タイムセール



    釣り&アウトドア

    ナチュラム

    カレンダー
    01 | 2020/02 | 03
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    ユーザータグ
    お勧めブログ!!
    検索フォーム
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる