里芋のみぞれあんかけ

  • 2019-12-05(13:05)
  • 12月5日 記事No1

    本日はさっそく昨日の晩ご飯から(・ω・)ノ メインはタラの天ぷら
    タラの天ぷら
    季節的に魚屋さんで安く手に入るようになったタラ。
    我が家では骨とり済のモノは天ぷらにすることが多いです。

    汁部門は引き続き豚汁
    豚汁
    冬の定番、これから汁部門での登場頻度はグングン増えそうです。

    サイドメニュー 里芋のみぞれあんかけ
    里芋のみぞれあんかけ
    TVで紹介されていたレシピを参考にママンがアレンジ。

    <材料> 分量は全て適当( ̄▽ ̄)
    ・里芋 ※火が通り易い小さめのものがお勧め
    ・片栗粉
    ・揚げ油
    ・大根 (大根おろしにする)
    ・和風だし (市販の顆粒タイプ)
    ・醤油
    ・みりん
    ・酒
    ・砂糖

    <作り方>
    ・里芋に一周包丁で切れ目を入れる(皮を剥きやすくするため)
    ・里芋を耐熱容器に入れ、ラップをして柔らかくなるまでレンジでチン
    ・皮を剥き、片栗粉をまぶして油で揚げる
    ・鍋に大根おろし(汁ごと)、和風だし、醤油、みりん、酒、砂糖を加え弱火にかけ、
    水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつける
    ・揚げた里芋を器に盛り、あんをかければ完成

    これがなかなかの美味しさで大ヒット(*゚∀゚)旨し!
    里芋メニューの定番化確定の一品となりました。

    さて、今夜はなんだろう・・・
    ※コメントはお休みします

    ↓お帰りの前にポチッとお願いします( ̄人 ̄)↓



    ←【忍者AdMax】
    アクセスカウンター
    お店も宜しくお願いします
    1ポチお願いします




    プロフィール

    coconut punch

    Author:coconut punch
    自然豊かな島根に住んでいます。
    趣味は釣りと料理を少々。どちらも自慢できる程の腕前ではありませんが・・・。
    日々の田舎暮らしの様子をお届けします。

    カテゴリ
    こちらもどうぞ

    楽天市場



    楽天市場 6時間限定タイムセール



    釣り&アウトドア

    ナチュラム

    カレンダー
    11 | 2019/12 | 01
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -
    ユーザータグ
    お勧めブログ!!
    検索フォーム
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる