大根あるから大根もち

  • 2020-01-16(13:32)
  • 1月16日 記事No1

    根菜の多い季節、野菜の代表格はやっぱり大根 おかずとしてはもちろん、おやつとしても大活躍!
    大根もち
    と言う事で、昨日の午後のおやつは大根もちでした(・ω・)b

    <材料>
    ・大根 ・・・ 半分(500g程度)
    ・片栗粉 ・・・ 大さじ3
    ・小麦粉 ・・・ 大さじ3
    ・ネギ ・・・ 刻みネギを大さじ1
    ・かつお節 ・・・ 適量
    ・干しエビ ・・・ 適量
    ・醤油 ・・・ 大さじ1
    ・みりん ・・・ 大さじ1
    ・砂糖 ・・・ 小さじ1
    ・ゴマ油 ・・・ 適量

    <作り方>
    ・大根の皮を剥いてすりおろし、目の細かいザルに上げ、水気を切る ※水気は絞り過ぎない
    ・ボウルに大根、片栗粉、小麦粉、ネギ、かつお節、干しエビを加え混ぜ合わせる
    ・フライパンにゴマ油をひき、お好みの大きさに整えて焼く。
    ・裏表焼けたら一度取り出し、フライパンに醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせる
    ・フライパンに取り出しておいた大根もちを戻してタレに絡める

    ママン、今回は整形するのがめんどくさかったらしく、
    小さめのフライパンでお好み焼きのように焼いていましたw
    もちもち食感の大根もち、海苔で挟んで食べるのもお勧めです(・ω・)ノ

    おまけ 昨日の晩ご飯
    ハンバーグ
    メインはチーズオン!ハンバーグ(*゚∀゚)旨し!
    さて、今夜はなんだろう・・・
    ※コメントはお休みします

    ↓お帰りの前にポチッとお願いします( ̄人 ̄)↓



    ←【忍者AdMax】
    アクセスカウンター
    お店も宜しくお願いします
    1ポチお願いします




    プロフィール

    coconut punch

    Author:coconut punch
    自然豊かな島根に住んでいます。
    趣味は釣りと料理を少々。どちらも自慢できる程の腕前ではありませんが・・・。
    日々の田舎暮らしの様子をお届けします。

    カテゴリ
    こちらもどうぞ

    楽天市場



    楽天市場 6時間限定タイムセール



    釣り&アウトドア

    ナチュラム

    カレンダー
    12 | 2020/01 | 02
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 -
    ユーザータグ
    お勧めブログ!!
    検索フォーム
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる