抹茶のムース (卵黄抜き)
週イチペースで作っているおっさんスイーツ 今週は抹茶の生チョコムースにしました


ただ、今回はちょっとだけ低予算化。 卵黄2個をやめて作ってみました(;^ω^)
ホワイトチョコと抹茶を湯煎にかけ、生クリームにも抹茶を加えてホイップ
いつもはチョコの方に卵黄と溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、ホイップクリームと合わせて完成
今回はここの卵黄をやめてみました
型にビスケットを砕いて作ったボトム生地を敷き詰め、ムース生地を流し込んで冷蔵庫へ


一晩経ってさっそく食べてみると・・・ いつもに比べてみっちみち(;'∀')
味は美味しいけど、ムースにしてはちょっと硬めの仕上がりでした
卵黄を抜いたからなのか・・・ 単にホイップがあまかったのか・・・
原因が分からないので再挑戦してみようと思います(-"-)う~ん
おまけ 最近収穫できるようになったつぼみ菜


炒め物などでも美味しいけど、シンプルに浅漬けがお気に入り
しばらく食卓に欠かせない存在となります
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