バジルとルバーブの定植(・ω・)ノ

←【おまかせ野菜セット】Sサイズ1,500円
 季節の野菜の詰め合わせ!
 ※画像はセット内容のイメージです。

 予告なし! 突然販売! 980円!!
 【訳あり野菜セット】はお店を要チェック!!

 【島根のネットの八百屋さん】よろしくお願い致します(^-^)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • 2015-11-11(17:47)
  • 11月11日 記事No1

    今日は久しぶりに良い天気でした(*^。^*)

    今朝はプランターに少しだけ残っていたバジルを畑に移しました。
    バジル (gif)
    遅蒔きしたのでこれが今年最後のバジルです。

    定植後は防虫ネットをして、その上から保温のためにビニールシートもかけました。
    冬越しは・・・無理かなぁ( ̄。 ̄;) ※バジルは本来多年草だそうです。


    また、午後からはルバーブも少し植えました(・ω・)ノ
    ルバーブ (gif)
    半日陰の第二栽培区画の斜面を少しだけ下に拡張し、2株ずつ植えました。
    斜面を下に行くほど日当たりは良くなりますが、その分涼しくはなくなります。

    こちらもルバーブ(^^ゞ 3株だけ普通に露地植えしてみました。
    ルバーブ (gif)
    超超遅蒔きプリックキュウリが枯れてしまったのでその後に・・・
    プリックには申し訳ない事をしてしまいました(=_=)

    普通の畑なので日当たり良好!冬は良いとして、夏の暑さが心配です(◎_◎;)


    どこで育つのか良く分からないルバーブ、とにかく色んな場所に植えてみます(^^ゞ


    おまけ、今夜はおでんのようです(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
    おでん
    只今煮込み中・・・(・∀・)
    関連記事




    ↓【忍者AdMax】&【ランキング】↓

    ←【忍者AdMax】

    コメントの投稿

    非公開コメント

    No title

    🍢コトコト、、丁度そう言う肌寒さ。
    ストアー、覗きに行ってこよう、、ww

    湯気が立つようなものが心もあったまりそう。
    愈々冬にむかって、寒さ避けもして上げなとなりませんね。


    Re: hippoponさん

    > 🍢コトコト、、丁度そう言う肌寒さ。
    > ストアー、覗きに行ってこよう、、ww
    >
    > 湯気が立つようなものが心もあったまりそう。
    > 愈々冬にむかって、寒さ避けもして上げなとなりませんね。

    こんばんは(^-^)
    今日は久しぶりに良い天気でしたヽ(^o^)丿
    でも夜はやっぱり冷えますね((+_+))

    でもでも~ 今夜はおでん!!
    あったまりますね~ 一番好きなのは大根(・ω・)ノ
    ガッツリ食べました(*゚∀゚)=3

    もう少しで冬、畑が寂しくなります(*_*)
    寒さに強い野菜を探さなくては・・・

    No title

    行ってきました!
    既に仕込み積み。
    これから、カキが丁度良く、あったらかってきて、剥きます。
    24時間営業のところなの。ww

    おでんのおかげで、手間いらずww

    Re: hippoponさん

    > 行ってきました!
    > 既に仕込み積み。
    > これから、カキが丁度良く、あったらかってきて、剥きます。
    > 24時間営業のところなの。ww
    >
    > おでんのおかげで、手間いらずww

    こんばんは(^-^)
    おぉ!早速ですね~ しかももう仕込みが(・∀・)

    カキもいいですね~
    僕はカキフライが大好きヽ(●´ε`●)ノ♪
    食べたくなってきたぁぁぁぁぁぁ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

    おでん、明日はウインナーを投入します(・ω・)ノ
    出汁にもなるし、意外と美味しいです(^^ゞ

    No title

    こんばんは☆

    おでん…いいですね☆
    一人暮らしだと、一度作るとしばらく「おでん地獄」が続くのが玉にキズですけれど…☆

    生玉子を割り、よーくかき混ぜまして、
    その美味しそうなスープを冷ましたものをそこに少々加えます。
    さらにそこへ、5cm位に切ったニラを少々入れ、
    電子レンジで玉子がうっすら固まるまで加熱します。
    (スープが多いほど時間がかかりますので、最初は様子を見ながら)

    これで「ニラ玉」の原型が完成しますので、
    出来たらこれを、おでんの鍋に戻して少し煮込んで下さい。
    おでんの具「ニラ玉」の完成です☆
    仙台のおでんでは、人気の「おでんだね」の一つなのです。
    (ネット検索すると、ちゃんとしたレシピが出てくるかもしれません)
    ぜひ、チャレンジしてみて下さいね☆


    No title

    こんばんは~。

    ルバーブは涼しい所なんですね。
    静岡では無理かもね~(--;)

    バジルの冬越しは保温ネットは厚めでいけるかも?
    以前東京のマンションにいた時、
    ベランダの風があたらない所に置いといたら
    冬越しできましたけどね~。

    上手に冬越しさせてください。

    No title

    バジル多年草なんですね
    昨年、良く育っていたバジルが霜でダメになる前に、枝を切り花瓶に生けておいたら、根が出てきて~水栽培状態で、冬の間、暫く楽しめました(^^♪

    ルバーブ、友人は日当たりの良い畑に植えています~でも、今年は不作でしたものね~

    紅茶専門店ルピシアにストロベリーとルバーブティーってフレーバーティーがあるんですが、購入してティータイムしています
    紅茶葉にドライルバーブが混ざっていて、甘酸っぱい苺の香りです

    Re: Michiruさん

    > こんばんは☆
    >
    > おでん…いいですね☆
    > 一人暮らしだと、一度作るとしばらく「おでん地獄」が続くのが玉にキズですけれど…☆
    >
    > 生玉子を割り、よーくかき混ぜまして、
    > その美味しそうなスープを冷ましたものをそこに少々加えます。
    > さらにそこへ、5cm位に切ったニラを少々入れ、
    > 電子レンジで玉子がうっすら固まるまで加熱します。
    > (スープが多いほど時間がかかりますので、最初は様子を見ながら)
    >
    > これで「ニラ玉」の原型が完成しますので、
    > 出来たらこれを、おでんの鍋に戻して少し煮込んで下さい。
    > おでんの具「ニラ玉」の完成です☆
    > 仙台のおでんでは、人気の「おでんだね」の一つなのです。
    > (ネット検索すると、ちゃんとしたレシピが出てくるかもしれません)
    > ぜひ、チャレンジしてみて下さいね☆

    おはようございます(^-^)
    一人暮らしでおでん、作りすぎると大変ですよね(◎_◎;)
    鍋にいっぱいだと1週間ぐらい(笑)

    仙台ではおでんにニラ玉!?(;゚ω゚ノ)ノ
    それは初めてのおでんだねです。

    普通の煮卵しか食べた事ないし、試してみたいですね(*^-^*)
    ちょっと検索してみます(*^ー゚)b

    Re: ぼけっちさん

    > こんばんは~。
    >
    > ルバーブは涼しい所なんですね。
    > 静岡では無理かもね~(--;)
    >
    > バジルの冬越しは保温ネットは厚めでいけるかも?
    > 以前東京のマンションにいた時、
    > ベランダの風があたらない所に置いといたら
    > 冬越しできましたけどね~。
    >
    > 上手に冬越しさせてください。

    おはようございます(^-^)
    静岡でルバーブ・・・どうなのかなぁ( 一一)
    島根も微妙なんですけど、九州でも育ったそうなので
    大丈夫な気がします(^^ゞ何となくだけど
    ※本来は「日当たりが良く冷涼な土地」だそうです(*_*)

    バジルは部屋の中じゃなくてベランダでも!?φ(・ω・ )ふむふむ
    畑なので風はあたるけど、防虫ネットとビニールシートの2重だし、
    イケるかなぁ

    Re: 恵花さん

    > バジル多年草なんですね
    > 昨年、良く育っていたバジルが霜でダメになる前に、枝を切り花瓶に生けておいたら、根が出てきて~水栽培状態で、冬の間、暫く楽しめました(^^♪
    >
    > ルバーブ、友人は日当たりの良い畑に植えています~でも、今年は不作でしたものね~
    >
    > 紅茶専門店ルピシアにストロベリーとルバーブティーってフレーバーティーがあるんですが、購入してティータイムしています
    > 紅茶葉にドライルバーブが混ざっていて、甘酸っぱい苺の香りです

    おはようございます(^-^)
    バジルは本来は多年草だそうです。でも、日本の気候では
    冬越しが難しいので日本では1年草として扱われるそうです(*_*)

    恵花さんは水耕で冬の間もφ(・ω・ )ふむふむ
    上手く育てられましたね~

    ルバーブは日当たりの良い畑に!?(;゚ω゚ノ)ノ
    という事は島根でも普通の畑に植えても大丈夫そうですね(・∀・)

    紅茶にもルバーブ\(◎o◎)/
    そういう楽しみ方もできるんですね~

    管理人のみ閲覧できます

    このコメントは管理人のみ閲覧できます

    Re: 鍵コメさん

    あまり詳しくないけど、分かる範囲で(*^ー゚)b

    おで~ん♪

    里芋さんの左上の黄色っぽいのなんですか?
    たけのこ?

    Re: ももさん

    > 里芋さんの左上の黄色っぽいのなんですか?
    > たけのこ?

    こんにちは(^-^)
    里芋の左上・・・四角っぽいのは豆腐かなぁ
    まん丸なのはがんも!
    たけのこっぽく見えるのは豆腐かも!

    今夜はここに・・・(・∀・)newcomerが!
    アクセスカウンター
    お店も宜しくお願いします
    プロフィール

    coconut punch

    Author:coconut punch
    自然豊かな島根に住んでいます。
    趣味は釣りと料理を少々。どちらも自慢できる程の腕前ではありませんが・・・。
    日々の田舎暮らしの様子をお届けします。

    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    09 | 2017/10 | 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -
    お勧めブログ!!
    こちらもどうぞ

    楽天市場



    楽天市場 6時間限定タイムセール



    FC2動画



    A8.net



    忍者AdMax

    忍者AdMax

    お金がたまるmoppy

    モッピー!お金がたまるポイントサイト

    釣り&アウトドア

    ナチュラム



    釣り&アウトドア

    メガバス



    忍者AdMax広告



    お名前.com

    検索フォーム
    ユーザータグ
    ブロともさん(^-^)

    40代 ゆめへのいっぽ


    看板猫と山間の田舎暮らし


    人探し・企業調査なら探偵社ガルエージェンシー神戸三宮


    お迎えが来ない居候hippoponの日常


    新井 マロン日記


    平へい凡ぼん主婦のハンドメイド成長日記


    我が家の高齢犬


    おひとりさまOL幸せ毎日

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示