激辛第二弾 CHILTEPIN ( ̄▽ ̄)? & トロトロ鍋

←【おまかせ野菜セット】Sサイズ1,500円
 季節の野菜の詰め合わせ!
 ※画像はセット内容のイメージです。

 予告なし! 突然販売! 980円!!
 【訳あり野菜セット】はお店を要チェック!!

 【島根のネットの八百屋さん】よろしくお願い致します(^-^)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • 2016-02-24(11:51)
  • 2月24日 記事No1

    本日はなぜか(◎_◎;) 予報では曇りときどき雨だったのに・・・
    積もる事は無さそうですがよく降っています(+o+)

    寒いので?今日の種蒔きはこちら(・ω・)ノ
    ホットペッパーCHILTEPIN
    CHILTEPIN
    ※画像はWikipediaからお借りしました

    草丈は25~30cmとコンパクトで実の大きさもグリーンピース程度(*'ω'*)
    ただし辛さとてつもないとか(◎_◎;)
    ※メーカーさんの辛さの評価では5段階LEVEL:5 ( ̄▽ ̄)Max

    取り扱いはハバネロのように要注意です。

    食べ方としては普通の唐辛子と一緒(・ω・)ノ
    どんな料理にも使える万能唐辛子だそうです。
    小さいので1粒使い切りにすれば便利かも(*'ω'*)


    はピーマンやパプリカを小さくした形でした。
    CHILTEPIN CHILTEPIN
    蒔き時2~4月 発芽率91%

    今年はお試しで育ててみて、売れ行きが良ければ来年も(^^ゞ
    そんな訳で1ポット(=_=)

    唐辛子はハバネロ【オレンジ】CHILTEPIN、今年はこの2種類にします(*'ω'*)


    こちらは昨日の続き(・ω・)ノ
    椎茸の原木が足りなかったので山で木を伐りました。

    少し小さ目の木から原木が5本分、これで足りそうですε-(^、^; ほっ


    おまけ 昨日の晩御飯は白菜と豆腐のトロトロ鍋 by母
    白菜と豆腐のトロトロ鍋 (gif)
    先日テレビで紹介されていたそうです。 ※ザ!鉄腕!DASH

    「とても美味しそうだったから」という事で挑戦( `ー´)ノ

    具材は白菜、豆腐、豚肉、鶏団子 ※鶏団子は母の思い付き
    そして調味料?として重曹を入れるのがポイント(・ω・)ノ

    重曹の効果で肉や白菜が柔らかくなり、豆腐はトロトロ(●´ω`●)
    優しい味の美味しい鍋でした。


    他にも白菜シュウマイ、白菜ごろごろメンチ等も紹介されたそうです。
    詳しくは番組HP → ザ!鉄腕!DASH 出張DASH村 2016.02.21放送

    また、白菜シュウマイ
    あした弁当要るんだっけ?おくちうむさんが作っていらっしゃいました。
    記事はこちら → 白菜シュウマイ弁

    これも食べてみたいなぁ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
    関連記事




    ↓【忍者AdMax】&【ランキング】↓

    ←【忍者AdMax】

    コメントの投稿

    非公開コメント

    No title

    おーもりもその番組見ましたよ。

    白菜ってあまりくせがないから
    なんにでも合うのかしらね!?

    シュウマイおいしそうだったね~!!^^

    かっこいいー!

    チェンソーを巧みに使うパンチ様の勇姿素敵です♪
    でも、
    13日の金曜かな?ジェイソ~ン(笑)
    動画撮りながらなんて気をつけてね♪

    Re: おおもりさん

    > おーもりもその番組見ましたよ。
    >
    > 白菜ってあまりくせがないから
    > なんにでも合うのかしらね!?
    >
    > シュウマイおいしそうだったね~!!^^

    こんにちは(^-^)
    おおもりさんも見られたんですね(*'ω'*)
    母が見てて美味しそうだったって言ってたので
    作ってみたようです。

    豆腐はちょっと溶けてトロトロ、
    白菜も肉もいつもより柔らかい気がしました!
    具材もシンプルだし、飽きの来ない味でお勧めです(*^-^*)

    シュウマイも美味しそうですよね~
    母・・・ヤル気にならないかな(・∀・)!

    Re: ももさん

    > チェンソーを巧みに使うパンチ様の勇姿素敵です♪
    > でも、
    > 13日の金曜かな?ジェイソ~ン(笑)
    > 動画撮りながらなんて気をつけてね♪

    こんにちは(^-^)
    チェンソー、上手に使えるようになってきたでしょ(´艸`*)
    そこそこの太さの木でもぶった伐りです(笑)

    チェンソー持ったらやっぱりジェイソンが思い浮かびますね
    (屮゜Д゜)屮 ウヒョヒョ~

    慣れて来たけどやっぱり危ないですよね。
    気を付けて作業しま~す(^^ゞ

    No title

    記事紹介ありがとうございました(*^^*)
    &白菜トロトロ鍋、豆腐の角が丸くなっていてテレビで見たのと同じだ~(≧▽≦)

    そして、」激辛モノ2種!楽しみですね~

    Re: おくちうむさん

    > 記事紹介ありがとうございました(*^^*)
    > &白菜トロトロ鍋、豆腐の角が丸くなっていてテレビで見たのと同じだ~(≧▽≦)
    >
    > そして、」激辛モノ2種!楽しみですね~

    こんばんは(^-^)
    トロトロ鍋!豆腐がホント、トロトロでした~
    白菜、肉も柔らかいですね(^◇^)
    父親がかなり気に入ったようなのでまた食べると思います(*^ー゚)b

    今度はシュウマイも(´艸`*)母がちょっとヤル気かも


    激辛くんは今年は2種類(・ω・)ノ
    ハバネロの辛さは分かったので
    今回のCHILTEPINがどんなものなのか楽しみです。
    またドーン!(*☆∀☆)=3 ってなるんだろうけど(笑)

    こんばんは(*^^*)

    白菜は毎日食べたいくらいなのでレパートリーが増えるのは良いですね(*´∀`)♪

    ネロやん入れてもおいしいんじゃないですか?(  ̄▽ ̄)

    No title

    昨日の晩はことのほか冷えて、
    白菜と肉団子のお鍋も作りました。
    気が合いますね、、

    今夜はやっと、、
    腰と背中に湯たんぽしてる、
    もう一度ねむるの。。

    熱っぽいけど夏が出てる感じともちがって、一日中病人してました。
    (;_;)/~~~

    Re: 億万長者さん

    > 白菜は毎日食べたいくらいなのでレパートリーが増えるのは良いですね(*´∀`)♪
    >
    > ネロやん入れてもおいしいんじゃないですか?(  ̄▽ ̄)

    おはようございます(^-^)
    白菜、いいですよね~ これはレパートリーに追加決定です(*^ー゚)b
    白菜シュウマイ、白菜ごろごろメンチも食べてみたいです!

    鍋にネロやんを?( ̄▽ ̄)
    アツアツ鍋が激熱鍋になって食べられなくなるかも(^▽^;)
    ポン酢で食べるので薬味にちょっとなら良さそうですね。

    Re: hippoponさん

    > 昨日の晩はことのほか冷えて、
    > 白菜と肉団子のお鍋も作りました。
    > 気が合いますね、、
    >
    > 今夜はやっと、、
    > 腰と背中に湯たんぽしてる、
    > もう一度ねむるの。。
    >
    > 熱っぽいけど夏が出てる感じともちがって、一日中病人してました。
    > (;_;)/~~~

    おはようございます(^-^)
    hippoponさんも白菜のお鍋だったんですね~q(^-^q)一緒~♪
    重曹ちょびっとでこんな風になりました。
    具材を柔らかくする効果があるようですね。

    腰と背中に湯たんぽ、それに熱っぽい(+o+)
    またちょっと寒くなったし、風邪でしょうね(´Д⊂ヽ
    今年の風邪は咳がなかなか止まらなかったり
    長引く人も多いようです。

    ゆっくり休んで下さいね。
    栄養もしっかり摂って、とにかく寝る(=_=)zzz
    早く治りますように

    No title

    三寒四温と言うのでしょうか、今朝は氷点下4℃、
    庭池もカチンカチンで、植物たちもびっくり。
    ぼくもかじかんだ指でキーを打ちながら拝見した白菜トロトロ鍋、
    温まって美味しそうです〜。
    重曹だけでトロミが出るのでしょうか。
    片栗粉は入れてないのでしょうか。

    Re: ojiojiさん

    > 三寒四温と言うのでしょうか、今朝は氷点下4℃、
    > 庭池もカチンカチンで、植物たちもびっくり。
    > ぼくもかじかんだ指でキーを打ちながら拝見した白菜トロトロ鍋、
    > 温まって美味しそうです〜。
    > 重曹だけでトロミが出るのでしょうか。
    > 片栗粉は入れてないのでしょうか。

    こんにちは(^-^)
    またまた寒くなりましたね((+_+))
    こちらは今朝の気温が-2度、畑は真っ白でした(+o+)

    白菜トロトロ鍋は重曹だけです(・ω・)ノ
    水と白菜、豚肉、そして重曹、材料はとてもシンプル!
    ポン酢で食べました(*^-^*)

    重曹で豆腐が溶けるようですね。
    白菜、豚肉も柔らかくなるそうです。
    簡単で飽きの来ない味でした!お勧めですよ~
    アクセスカウンター
    お店も宜しくお願いします
    プロフィール

    coconut punch

    Author:coconut punch
    自然豊かな島根に住んでいます。
    趣味は釣りと料理を少々。どちらも自慢できる程の腕前ではありませんが・・・。
    日々の田舎暮らしの様子をお届けします。

    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    09 | 2017/10 | 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -
    お勧めブログ!!
    こちらもどうぞ

    楽天市場



    楽天市場 6時間限定タイムセール



    FC2動画



    A8.net



    忍者AdMax

    忍者AdMax

    お金がたまるmoppy

    モッピー!お金がたまるポイントサイト

    釣り&アウトドア

    ナチュラム



    釣り&アウトドア

    メガバス



    忍者AdMax広告



    お名前.com

    検索フォーム
    ユーザータグ
    ブロともさん(^-^)

    40代 ゆめへのいっぽ


    看板猫と山間の田舎暮らし


    人探し・企業調査なら探偵社ガルエージェンシー神戸三宮


    お迎えが来ない居候hippoponの日常


    新井 マロン日記


    平へい凡ぼん主婦のハンドメイド成長日記


    我が家の高齢犬


    おひとりさまOL幸せ毎日

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示