生姜の佃煮

  • 2021-10-14(13:01)
  • 10月14日 記事No1

    夏場にしっかり散水していたおかげなのか、今年は上手く育った生姜
    生姜

    試しに掘った生姜でママンが佃煮を作りました
    生姜の佃煮
    <材料>
    ・生姜 ・・・ 約300g
    ・かつお節 ・・・ 適量
    ・白ごま ・・・ 適量
    ・砂糖 ・・・ 大さじ4
    ・みりん ・・・ 大さじ4
    ・醤油 ・・・ 大さじ4
    ・酒 ・・・ 大さじ3

    <作り方>
    ・皮を剥いた生姜を千切りにしてお湯を沸かせた鍋で5分ほど茹でてザルに上げる
    ・鍋に砂糖、みりん、醤油、酒を入れてひと煮立ち
    ・生姜を加え、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める
    ・かつお節、白ごまを加えて混ぜ合わせる

    生姜の辛みは 薄切り>千切り 水にさらす>煮こぼす ※煮こぼす回数が少ないほど辛い
    と言った感じ。

    ご飯のお供やお酒のつまみ、細かく刻んで生姜焼きなどに加えても美味しく食べられます


    サラダボウル1杯分の生姜の佃煮
    生姜
    この種芋ひとつ分で作る事が出来ました。
    生姜はまだまだたくさん佃煮の他にも色々楽しめそうです( ̄ω ̄)
    ※コメントはお休み中
    関連記事


    ↓お帰りの前にポチッとお願いします( ̄人 ̄)↓



    ←【忍者AdMax】
    アクセスカウンター
    1ポチお願いします




    プロフィール

    coconut punch

    Author:coconut punch
    自然豊かな島根に住んでいます。
    趣味は釣りと料理を少々。どちらも自慢できる程の腕前ではありませんが・・・。
    日々の田舎暮らしの様子をお届けします。

    カテゴリ
    こちらもどうぞ

    楽天市場



    楽天市場 6時間限定タイムセール



    釣り&アウトドア

    ナチュラム

    カレンダー
    10 | 2021/11 | 12
    - 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 - - - -
    ユーザータグ
    お勧めブログ!!
    検索フォーム
    お店も宜しくお願いします
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる