おっさんスイーツ 生チョコムース Ver2.5

  • 2022-03-01(12:59)
  • 3月1日 記事No1

    昨日は晩ご飯の後におっさんスイーツ 生チョコムースを仕込みました
    生チョコムース 生チョコムース
    まずはいつもの土台作りから。 ビスケット1箱分を粉々にして牛乳を50ml程度
    20cmの丸型には森永のCHOICEが丁度いい分量

    土台が出来たら冷蔵庫でしばらく冷やし、その間にチョコ生地作り
    生チョコムース 生チョコムース
    今回は前回のVer2と少しだけ分量を変更してミルクチョコ(120g)を150gに
    ※板チョコが1枚50gなので使い切る作戦
    あとは生クリーム(200g)、卵黄(2個)、牛乳(50ml)、ゼラチン(5g)
    ※チョコと生クリームを手早く混ぜ合わせるために材料は先に準備

    ・生クリームを8分立てに泡立てたら冷蔵庫へ
    ・ゼラチンを大さじ1程度の水でふやかす
    ・チョコをレンジで温めて溶かしたら卵黄を1個ずつ加えながら混ぜ合わせる
    ・沸騰しない程度に温めた牛乳でゼラチンを溶かす
    ・チョコにゼラチンを溶いた牛乳を少しずつ加えながらしっかりと混ぜ合わせる
    ・生クリームを3回に分けて加えながら均一に混ぜ合わせる
    ※ゼラチンがダマになるのを防ぐため、混ぜ合わせる作業は出来るだけ手早く
    ・生地を型に流し入れ、表面を均したら冷蔵庫で冷やし固める(3時間程度)
    ・型から外し、ココアパウダーを振りかける

    今回は材料の計量や卵黄を予め済ませておいたのでチョコと生クリームを混ぜる工程もスムーズに。
    前回と違ってゼラチンがダマになることなく生地が出来ました。

    食べてみて家族の反応が良ければレシピは完成かな( ̄ω ̄)


    おまけ 昨日の晩ご飯は豚汁(*゚∀゚)
    鰯 豚汁
    さて、今夜はなんだろう・・・
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    coconut punch

    Author:coconut punch
    自然豊かな島根に住んでいます。
    趣味は釣りと料理を少々。どちらも自慢できる程の腕前ではありませんが・・・。
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