抹茶のムース (卵黄抜き)

  • 2023-02-28(13:00)
  • 2月28日 記事No1

    週イチペースで作っているおっさんスイーツ 今週は抹茶の生チョコムースにしました
    抹茶のムース 抹茶のムース
    ただ、今回はちょっとだけ低予算化。 卵黄2個をやめて作ってみました(;^ω^)
    ホワイトチョコ抹茶を湯煎にかけ、生クリームにも抹茶を加えてホイップ

    いつもはチョコの方に卵黄と溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、ホイップクリームと合わせて完成
    今回はここの卵黄をやめてみました

    型にビスケットを砕いて作ったボトム生地を敷き詰め、ムース生地を流し込んで冷蔵庫へ
    抹茶のムース 抹茶のムース
    一晩経ってさっそく食べてみると・・・ いつもに比べてみっちみち(;'∀')

    味は美味しいけど、ムースにしてはちょっと硬めの仕上がりでした
    卵黄を抜いたからなのか・・・ 単にホイップがあまかったのか・・・
    原因が分からないので再挑戦してみようと思います(-"-)う~ん


    おまけ 最近収穫できるようになったつぼみ菜
    つぼみ菜 つぼみ菜
    炒め物などでも美味しいけど、シンプルに浅漬けがお気に入り
    しばらく食卓に欠かせない存在となります
    関連記事


    ↓お帰りの前にポチッとお願いします( ̄人 ̄)↓



    ←【忍者AdMax】
    アクセスカウンター
    1ポチお願いします




    プロフィール

    coconut punch

    Author:coconut punch
    自然豊かな島根に住んでいます。
    趣味は釣りと料理を少々。どちらも自慢できる程の腕前ではありませんが・・・。
    日々の田舎暮らしの様子をお届けします。

    カテゴリ
    こちらもどうぞ

    楽天市場



    楽天市場 6時間限定タイムセール



    釣り&アウトドア

    ナチュラム

    カレンダー
    03 | 2024/04 | 05
    - 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 - - - -
    ユーザータグ
    お勧めブログ!!
    検索フォーム
    お店も宜しくお願いします
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる