市販のカット野菜(キャベツ) その後の様子(-ω-)/

  • 2014-11-20(21:19)
  • 11月20日 記事No4

    10月13日の記事の「市販のカット野菜は薬漬け」( ゚Д゚)

    この事を知ったのはもっと前、8月10日の記事の頃・・・。

    それから始めた実験。

    キャベツの千切りの真空パック 7月29日 
    ※8月10日の記事のものは7月29日に真空パックしたものです。
    真空0729

    1カ月後 8月29日 腐って汁まみれ( ゚Д゚)
    真空0829


    市販のキャベツを自宅で千切りにしてチャック式の袋に入れたもの 9月26日
    通常0926

    1カ月後 10月26日 腐って茶色( ゚Д゚)
    通常1026

    ここまでの経過は過去記事をどうぞ

    真空パックのキャベツ → こちら
    チャック式袋のキャベツ → こちら


    そして今夜はいよいよ市販のカット野菜(キャベツ)

    製造日:2014.10.17
    消費期限:2014.10.20 ※賞味ではなく消費期限です。
    カット1020

    1カ月後(今日)・・・ほとんど変化なし( ゚Д゚)
    カット1120

    何もしなければチャック袋の時のように茶色くなるはず・・・。

    消費期限が3日間のものが1カ月後もほとんど変化なし・・・( ゚Д゚)
    ※少しだけ袋内に水分が出て来た程度

    やはり、何らかの処理がされているようですね(T_T)
    ※一般的には次亜塩素酸ナトリウムという薬品?で殺菌処理が行われいるようです。


    今は実家暮らしなのでカット野菜を買う事はほとんどありませんが、

    一人暮らしの頃はよく買っていたのでちょっと複雑な気分です。

    もちろん身体に害はないのでしょうが、ちょっと気になりますね(^^ゞ


    とりあえず腐るまで観察を続けてみます(-ω-)/
    関連記事


    ↓お帰りの前にポチッとお願いします( ̄人 ̄)↓



    ←【忍者AdMax】

    コメントの投稿

    非公開コメント

    こんばんは~

    市販のカット野菜 1ヶ月後も変化がないとは驚きです!

    私は自分でパンを焼きますが 3~4日でカビが…
    しかし 街中のハンバーガーのパンはいつまで経ってもカビないらしいですよ。
    殺菌処理がされているのでしょうね。
    やはり 私も気になります。

    Re: こんばんは~

    > 市販のカット野菜 1ヶ月後も変化がないとは驚きです!
    >
    > 私は自分でパンを焼きますが 3~4日でカビが…
    > しかし 街中のハンバーガーのパンはいつまで経ってもカビないらしいですよ。
    > 殺菌処理がされているのでしょうね。
    > やはり 私も気になります。

    こんばんは(^-^)
    パンも自家製だと3~4日なんですねぇ。
    マロンママさんはパンも焼かれるからご存じなんですね。

    でもハンバーガーのパン・・・ショックです(T_T)
    大好きなのに・・・(@_@;)

    基準内の薬品処理なんでしょうけど、
    消費期限3日のものがここまで日持ちするとちょっと気になりますよね(T_T)

    とりあえず腐るまで観察してみます(^^)/

    No title

    coconut punchさん、こんばんは!

    カット野菜ほとんど変わっていませんね。。。
    知らなかったです!
    息子もこれからどんどん大きくなりますし、
    食事には気をつけようと思います♪

    応援ぽちっ☆

    Re: No title

    > coconut punchさん、こんばんは!
    >
    > カット野菜ほとんど変わっていませんね。。。
    > 知らなかったです!
    > 息子もこれからどんどん大きくなりますし、
    > 食事には気をつけようと思います♪
    >
    > 応援ぽちっ☆


    こんばんは(^-^)
    1カ月経っても変化なしって・・・気になりますよね。

    息子さんが大きくなったら安心して食べられるものを
    食べさせてあげたいですね(^_-)-☆
    ママの手料理が一番!

    いつも応援ありがとうございます(*^_^*)

    No title

    すごい実験しましたね!!


    防腐剤??

    怖っ。



    この記事、、、、、、広めたいですね。

    http://mini0129.blog.fc2.com/



    Re: No title

    > すごい実験しましたね!!
    >
    >
    > 防腐剤??
    >
    > 怖っ。
    >
    >
    >
    > この記事、、、、、、広めたいですね。
    >
    > http://mini0129.blog.fc2.com/


    おはようございます(^-^)
    次亜塩素酸ナトリウムという消毒液が
    一般的に使われているようですよ(T_T)

    私はネットの記事で知ったのですが、
    元ネタはフードプロデューサーの南清貴さんという方の本、
    『じつは体に悪い19の食習慣』だそうです。

    No title

    カット野菜、大発見です(^_^;)
    某ハンバーガーも某菓子パンも腐らないとかなんとか。
    手作りが一番良いですよね。

    Re: No title

    > カット野菜、大発見です(^_^;)
    > 某ハンバーガーも某菓子パンも腐らないとかなんとか。
    > 手作りが一番良いですよね。

    こんにちは(^-^)
    カット野菜はネットで記事を見かけて気になったので試してみました(^^ゞ

    ハンバーガーの事はコメントで教えて頂いたのですが、菓子パンもですか・・・( ゚Д゚)
    やはり、パンを作られる方はパンの事、詳しいですね。

    ホント、手作りが安心ですね(^^ゞ
    アクセスカウンター
    お店も宜しくお願いします
    1ポチお願いします




    プロフィール

    coconut punch

    Author:coconut punch
    自然豊かな島根に住んでいます。
    趣味は釣りと料理を少々。どちらも自慢できる程の腕前ではありませんが・・・。
    日々の田舎暮らしの様子をお届けします。

    カテゴリ
    こちらもどうぞ

    楽天市場



    楽天市場 6時間限定タイムセール



    釣り&アウトドア

    ナチュラム

    カレンダー
    08 | 2020/09 | 10
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 - - -
    ユーザータグ
    お勧めブログ!!
    検索フォーム
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる